我院党总支开展“喜迎二十大,奋进新征程”主题党日活动

发布者:材料学院发布时间:2022-09-09浏览次数:1416

为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大,进一步夯实党史学习教育成果,引导党员干部进一步坚定理想信念、牢记初心使命,近期,我院党总支组织全体师生党员开展了“喜迎二十大,奋进新征程”主题党日活动。

9月9日上午,我院党总支在知行楼512会议室召开了题为《学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话精神》专题学习,我校马克思主义学院张晓忠教授为学院全体教工党员授课,会议由院党总支书记羊悦主持。张晓忠指出习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话深刻回答了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和时间问题,体现了百年大党初心不改,矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋刻复兴伟业、擎画强国蓝图的历史主动和使命担当。要深刻理解把握习近平总书记重要讲话,特别是深刻把握新时代10年的伟大变革的根本原因,深刻把握推进马克思主义中国化时代化的进程,深刻把握党和人民事业面对的重大时代课题,深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的战略意义,深刻把握以党的自我革命引领社会革命的深邃逻辑,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。他还分析了目前腐败问题及其现状,传达了党中央及上级党组织关于基层党风廉政建设的有关要求。羊悦做总结发言,他指出,在第38个教师节来临之际,作为教育工作者要明确自己的定位,不断加强理论学习,在各项工作中发挥党员教师的示范作用,合力推进学院课程思政建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

除了专题理论学习,我院学生党支部组织党员及入党积极分子代表前往常州市南大街街道东头村社区、天宁街道乌衣浜及东下塘路段,围绕“深学·思巧珍”“细悟·学巧珍”“笃行·做巧珍”这一主线,开展主题为“学巧珍·传精神·践初心”的党日活动。通过集中观看电影《桂香街》片段和许巧珍雕像陈列室、许巧珍“7+工作法”展示区、社区党员群众活动室和许巧珍先进事迹陈列室的参观走访,大家无一不为许巧珍无私奉献、心系群众、一心为民的崇高精神动容。在天宁区乌衣浜及东下塘路段,我院学生党员以实际行动践行创新、实干、公仆的“巧珍精神”。同学们将亲手制作的100余件羊毛毡、钩针作品,布置到街道路面、墙面各处,对社区进行环境美化,以“微改造”方式打造“风貌街巷”,进一步提升老城厢功能品质,改善基层社区环境,让百姓居住环境更舒适、更有品味,为常州老城厢复兴贡献力量。

9月9日下午,我院全体教师通过线上线下结合的方式,在腾讯会议和知行楼512会议室集中观看了《习近平的教师情》。与会教师纷纷表示,将把习总书记对教师的关怀化作为国家培养人才的强大动力。

此次主题党日活动,是一次坚定初心使命、锤炼党性修养的生动课程。我院党总支将以此次活动为契机,抓住新时代高等教育高质量发展的重要机遇,审“时”度“势”,“破”“立”并举,锻“长”补“短”,奋力跑赢特色发展、融合发展、创新发展“新赛道”,为加快建设特色鲜明全国知名高水平应用型大学作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(图:李蔚、王履军;冯洁;审核/羊 悦;编辑/王履军)