我院师生集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

发布者:材料学院发布时间:2022-10-16浏览次数:1332

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。我院组织广大师生通过线上线下的方式收听收看开幕会实况,院党总支书记羊悦、副院长欧军飞、院党总支副书记、副院长占成,师生党员代表、学生干部骨干在知行楼512会议室集中收看。

总书记的报告引起了全院师生的热烈反响,大家纷纷表示,二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将全面学习宣传贯彻落实二十大精神,以实际行动来诠释新时代、新担当、新作为,在各自岗位上不懈努力,做出自己最大的贡献。

院党总支书记羊悦表示,二十大报告主题鲜明、内容全面,回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确了下阶段的目标、使命和任务,脉络清晰、内涵丰富,报告整体精炼务实,振奋人心,是当前引领前行的重要纲领性文献。报告第五部分围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”强调了教育、科技、人才的基础性、战略性作用。作为一名普通高校教育工作者,要谨记职责,全面学习宣传贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导师生赓续红色血脉、坚定理想信念、牢记初心使命、堪当时代重任,把个人的成长和发展融入到党和国家的伟大事业中。在新的历史征程中,始终坚持党的全面领导,不断完善自我,认识世界、改造世界,知行合一,勇于斗争,创造小我意义,成就大我意义,为社会主义现代化国家建设和中华民族伟大复兴团结奋斗。

党员教师张扬认为,二十大的胜利召开,是中华民族复兴道路上承前启后的一个重要历史节点,是总结成功经验、谋划未来事业发展的重要历史节点,为党领导国家和人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想吹响了前进号角。作为一名高校党员教师,学习贯彻二十大精神,就是要坚持党对高校的领导毫不动摇,坚持为党育人的责任毫不松懈。就是要时刻不忘自己作为共产党员和人民教师的双重身份,时刻牢记自己身上所承担的政治使命,时刻保持积极进取、勇于担当的精神状态。在工作中,正确认识和承担党赋予的教书育人的重任,做好应用型人才培养的探索与实践。积极主动开展有效科研,把论文写在祖国大地上,服务国家社会经济发展和地方区域发展需求。把学习贯彻二十大精神落实到创新进取的工作实践中去,为学校事业发展做出自己应有的贡献。

院分团委书记徐洁表示,十年磨一剑,青春逢盛世,逐梦新征程。党的十八大以来,党和国家事业取得了一系列历史性成就,发生了一系列历史性变革。做好新时代党的青年工作,就是要深入落实立德树人根本任务,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,号召广大青年学子听党话、感党恩、跟党走,不断增强对以习近平同志为核心的党中央的情感认同和行动追随,教育引导广大青年学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,将个人价值与国家命运紧密相连,在中华民族伟大复兴征程上展现青春风貌、贡献青春力量。

材料成型及控制工程专业2019级学生王梓安说,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。作为新时代的接班人,我们生逢其时、重任在肩,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,坚定听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,以实际行动献礼党的二十大。(图/谢文杰;文/王履军;审核/羊 悦;编辑/占成)