我院为牛塘镇竹园社区牛塘集市提供志愿保障

发布者:材料学院发布时间:2024-04-19浏览次数:29

清明节不仅是缅怀先人、寄托哀思的节日,也是踏青游玩的美好时节。日前,一场许久未见的牛塘集市在牛塘镇竹园社区和我院大学生志愿者的携手打造下“再度还原”,持续举办4天,将清明祭扫与寻春踏青两大传统礼俗相互融合,让传统习俗绘出新画卷、传统节日展现新景象。

“十多年前,牛塘每逢清明节就会在集镇区进行赶集。后来好长时间都没有办过了。”出生于竹园社区的一位居民说道。此次游园会正是应群众所盼,专门为大家打造的一站式“乐园”。市集涵盖“游乐区”“小游戏区”“非遗区”“美食区”“百货区”五大区域,集结省内外130多个特色摊位,带来工艺美学、非遗体验、手作食品、套大鹅、自然生态等各类产品和活动。清明小长假期间,这场“踏春游园会”为竹园社区吸引了单日约20000人次的客流量。

“一个月前刚刚敲定市集时,我们没想过能办得这样好。”社区党委书记许峰表示。用电安全、食品安全、外围车辆的引导等各个方面都要提前调度、严密部署,为此社区专门成立了由城管、网格员、交警、江理工大学生志愿者等组成的100余人的保障小组,确保集会安全和秩序。

学生志愿者们从早上9点到岗,一直到晚上9点左右才能结束,期间人流量大,工作任务也很重。“虽然这次的志愿服务很辛苦,但当游园会活动得到了广大居民的一致好评后,就会觉得这一切的工作都值得。”学生志愿者朱华莹表示。

此次活动将传统集市办出“网红”特色,在传统与现代的碰撞间展现了传统民俗的魅力,丰富了居民的文化生活,也增进了邻里间的友谊与互动。未来,竹园社区将继续举办更多具有创意和特色的社区活动,以满足居民日益多元化的需求,使居民们在享受美好生活的同时,也能感受到社区大家庭的温暖与关爱。(图文/汤倩、徐洁,审核/占成;编辑/占成))