现代快报:江苏理工学院:书香浸润心灵 阅读点亮人生

发布者:材料学院发布时间:2024-04-24浏览次数:58

青春年少好读书,传承薪火续荣光。在恽代英同志牺牲93周年纪念日来临之际,一场别开生面的青年读书会在恽代英纪念馆利群书社举行,江苏理工学院材料工程学院师生通过寻访青年楷模生平事迹,重温青年楷模奋斗历程,在回溯历史中共读经典、在对话先烈中启示未来。

此次青年读书会以恽代英纪念馆为实景课堂,通过沉浸式、互动式、融合式的体验形式丰富了读书活动的内涵。通过诵读革命经典、分享读书心得、聘任朋辈领读大使等方式,引导广大青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干。

读书会上,大家共同分享了阅读《习近平与大学生朋友们》《大国重器》《红星照耀中国》《红岩》等经典后的心得体会。学生党员汤淑睿表示,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的青年大学生应当牢记嘱托,学知识、长才干、明真理,坚毅成长,直面人生曲折,笑对风雨坎坷,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中彰显青春力量、实现个人价值,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。

该院“星耀‘材’华”志愿宣讲团成员以恽代英同志代表作节选为主要内容,带领大家在琅琅书声中体悟恽代英求真好学的优良品质和热血赤诚的革命精神,在吟诵经典中汲取前进力量,赓续青年担当。

以第29个“世界读书日”为契机,为进一步做好“一站式”学生社区建设,营造学校浓厚的读书学习氛围,10名学生代表作为“书香宿舍朋辈领读大使”,接受聘书和赠书。

江苏理工学院材料工程学院党委书记张纪霞在读书会上勉励同学们在阅读中学习党的创新理论,感悟党的光辉历史,传承革命精神,勇担时代重任,丰富文化涵养,提升综合素质、培根铸魂、坚定信念,努力成为党和人民事业的生力军和突击队。“我们将在开展阅读分享的基础上,把读‘有字之书’和‘无字之书’结合起来,组织同学们进社区、进企业、进中小学,开展参观寻访、红色宣讲、科学普及等实践活动,引导同学们在知行合一中加深思考理解、拓展读书视野、提高学习质效。”(通讯员 占成 徐洁 张新栋 现代快报/现代+记者 陆文杰)

原文链接:https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/205/33675.html?isShare=true