跟随代英同志学读书——我院举行“书香浸润心灵 阅读点亮人生”青年读书会启动仪式

发布者:材料学院发布时间:2024-04-24浏览次数:114

青春年少好读书,传承薪火续荣光。423日,在恽代英同志英勇就义93周年纪念日来临之际,我院师生走进恽代英纪念馆利群书社,举行了一场别开生面的青年读书会,在回溯历史中共读经典、在对话先烈中启示未来。通过诵读革命经典、分享读书心得、聘任朋辈领读大使、感悟总书记寄语等方式,引导广大青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干。

读书会在学院“星耀‘材’华”志愿宣讲团声情并茂的朗诵中正式拉开帷幕。宣讲团成员们以恽代英同志的代表作节选为主要内容,带领大家在朗朗书声中体悟恽代英求真好学的优良品质和热血赤城的革命精神。

师生们随后参观了恽代英纪念馆,沿着纪念馆的青年学习线路,寻访青年楷模生平事迹,重温青年楷模奋斗路程。全体党员在恽代英同志铜像前重温了入党誓词。

参观结束后,大家在利群书社围坐,院学生党支部书记徐洁老师对青年读书会的具体安排进行了介绍。在之后的“好书荐读”环节,5名学生党员、入党积极分子分别推荐了《习近平与大学生朋友们》《大国重器》《红星照耀中国》《红岩》等书目,用动听的声音、深刻的感悟,与大家一起分享经典中的智慧、故事里的感动。

10名学生宿舍层长作为“书香宿舍朋辈领读大使”,分别接受了聘书和赠书。未来,他们将以书为媒,在宿舍内开展面对面朋辈联读活动,围绕“小切口”,用同学们自己的语言分享感悟收获,带领更多同学在宿舍中打造阅读空间,感受书香魅力,引领共创共享共学的宿舍学习生活环境新风尚。随后,在院学生会主席和省级优秀志愿者获得者的带领下,大家集体学习了习近平总书记关于读书和学习的谆谆教诲。

读书会最后,院党委书记张纪霞作总结讲话,她勉励同学们在阅读中学习党的创新理论,感悟党的光辉历史,传承代英精神,勇担时代重任,丰富文化涵养,提升综合素质,培根筑魂、坚定信念,努力成为党和人民事业的生力军和突击队,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦俯仰鼓帆,贡献力量。

此次青年读书会以恽代英纪念馆为实景课堂,通过沉浸式、互动式、融合式的体验形式丰富了读书活动的内涵。未来,学院将在开展阅读分享的基础上,把读“有字之书”和“无字之书”结合起来,组织同学们进社区、进企业、进中小学,开展参观寻访、红色宣讲、科学普及等实践活动,引导同学们在知行合一中加深思考理解、拓展读书视野、提高学习质效。(图/占成、徐洁、赵恒萱;文/徐洁、张新栋;审核/张纪霞;编辑/占成)