我院举行“五四”青春起航讲堂暨“两弹一星”精神志愿宣讲团出征仪式

发布者:材料学院发布时间:2024-05-07浏览次数:22

青年一代有理想有担当,国家和民族才有希望。为纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,引导青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,同时进一步加强“一站式”学生社区服务建设,充分发挥共青团实践育人作用,引导广大青年深入基层、积极贡献,我院于56日晚在学校“一站式”学生社区隆重举行“五四”青春起航讲堂暨“星耀‘材’华”“两弹一星”精神志愿宣讲团出征仪式。副校长叶霞、我院党委书记张纪霞、院党委副书记兼副院长占成、志愿宣讲团全体成员、师生代表参加了仪式,仪式由院分团委副书记王军琦主持。

“我把我的微光投射给你,人海里零碎的岛屿......”一首主题鲜明且充满青春活力,旋律轻快而富有力量的《闪光如你》拉开了本次活动的序幕,激昂的歌声也让在场所有人感受到了当代青年人志存高远、接续奋斗的决心。

在“五四”青春起航讲堂中,青年们跟着叶校长的步伐,一起走进了那个波澜壮阔的时代,感受那些青年先驱们的热血与理想。叶校长从难忘的五四爱国运动、五四精神在我心中、习近平总书记关于五四运动的重要讲话、做新时代有为青年四个方面进行了微课的讲述,课堂中视频与文字相结合,内容充实且生动带有温度。尹浩栋同学表示:“听了叶校长的讲课,我对五四运动的历史意义有了更加深刻的认识,也一定牢记叶校长的嘱托,继承和发扬五四精神,为实现国家的繁荣富强和社会进步贡献自己的一份力量!”

为了拉近校长与学生之间的距离,增进相互了解和沟通,此次活动融入了“校长零距离”的环节,叶校长以朋友的身份与学生们坐在了一起,倾听了大家的声音,无论是学习上的困惑、生活中的点滴,还是对学校发展的建议与期待,校长与同学们都进行了共同探讨,共同寻找答案。同学们也纷纷表示“校长零距离”增加了校长与他们之间的感情,也通过校长解决了近期的一些燃眉之急。

为纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,引导青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,我院特地成立“星耀‘材’华”“两弹一星”精神志愿宣讲团,并成功入选2024年全国高校1000支大学生志愿宣讲团队。宣讲团隆重的出征仪式也在活动现场顺利完成,其中包括为宣讲团授旗、宣讲团成员集体宣誓、为宣讲团寄语等环节,叶校长对“星耀‘材’华”宣讲团提出了四点希望:希望同学们能够“铭记光辉历史,传承不朽精神”、“创新宣讲模式,拓宽传播渠道”、“弘扬科学精神,强化引领作用”、“勇于创新,敢于担当”。志愿宣讲团团长高俊香表示:“我们将接过时代的接力棒,牢记自己宣誓的承诺,践行志愿精神,传播先进文化,响应党的号召,听从祖国召唤,不畏艰难,无私奉献,精心准备每一次宣讲,用心讲述每一个故事,让“两弹一星”精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”

此次“五四”活动增强了学生的社会责任感和历史使命感,激励了青年们为实现个人梦想和国家发展目标而努力奋斗,他们将继续向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,努力用一份合格的答卷,致青春、致祖国、致吾辈!(图/徐洁、张新栋;文/王军琦;审核/张纪霞;编辑/占成)