【材料青年暑期社会实践纪实】梦想起航,致敬辉煌——“两弹一星”主题暑期夏令营正式启动

发布者:材料学院发布时间:2024-07-09浏览次数:408

在这个充满活力与探索精神的夏日,由我院主办的“两弹一星”主题暑期夏令营于78日在武进区牛塘镇卢家巷社区盛大开幕。本次夏令营以“梦想起航,致敬辉煌”为主题,旨在通过一系列精心设计的活动,激发青少年对科学的兴趣,传承并弘扬“两弹一星”精神,让科技的种子在青少年心中生根发芽。

开班典礼在“两弹一星”精神志愿宣讲团深情演绎的诗朗诵《两弹一星,国之脊梁 —— 致敬辉煌岁月的壮丽篇章》中拉开帷幕。他们用铿锵有力的声音,带领在场的小朋友和大朋友们穿越时空,重温那段艰苦奋斗、自力更生的光辉历史,让“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神深深烙印在每个人的心中。

我院党委副书记副院长占成在开幕式上勉励全体成员:“让我们一起走进‘两弹一星’的历史长河,感受那份震撼人心的力量。在接下来的日子里,你们将亲身体验科学的魅力,学习先辈们坚韧不拔的精神,让这份精神成为你们追梦路上的灯塔。”

宣讲团成员通过生动的讲解和互动带领小朋友们走进中国“神圣的核事业”篇章,让小营员们对“两弹一星”背后的功勋科学家和伟大成就有了初步的认识,激发了他们对科学探索的浓厚兴趣。同时为了增进了解和团队协作,团队成员带领小朋友们开展了一系列团辅小游戏,如“破冰之旅——雨声协奏曲”,通过模拟自然界下雨的声音,大家共同创作出了一首和谐美妙的乐章;“自我认同——夸夸茶话会”则让大家在轻松愉快的氛围中相互赞美,增强了自信和团队凝聚力;“定格的我们——人形雕塑”游戏考验了大家的创造力和团队协作能力;最后,全体营员在“共鸣之声——歌曲齐唱”中,用歌声表达出对“两弹一星”英雄们的崇高敬意,将现场气氛推向高潮。

活动高潮迭起,大学生志愿者们为每位小营员赠送了精美的“两弹一星”主题明信片,并亲自为他们盖上了专属的“两弹一星”主题签章,这份特别的礼物不仅是对营员们积极参与的肯定,更是对他们未来科技梦想的祝福。小朋友们纷纷表示:“以后也要像大哥哥大姐姐们学习,传承‘两弹一星’精神,长大了为祖国做贡献!”

此次“两弹一星”主题暑期夏令营的开班典礼圆满成功,标志着一段充满挑战与梦想的科技探索之旅正式启航。我们有理由相信,在接下来的日子里,营员们将在科学的海洋中扬帆远航,不断探索未知,传承并发扬“两弹一星”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!(图/文 王军琦;审核/占成;编辑/占成)